lechenie-psihosomaticheskih-zabolevanii

Психосоматические депрессии при хронических заболеваниях организма — благоприятный фон для развития гипертонуса жевательных мышц, снижения адаптации к нарушениям окклюзии.
К сожалению, эти пациенты выявляются после неоднократного безуспешного применения различных методов стоматологического лечения, когда у врача возникает чувство отчаяния, а у больного — недоверие к врачу. Стоматолог должен быть знаком с основами медицинской психологии, выявлять этих пациентов до того, как будут проводиться те или иные стоматологические вмешательства, успех которых маловероятен.

Любое такое вмешательство тяжело переносится пациентами в психологическом смысле, поэтому оно не должно проводиться (кроме ургентной терапии) в период напряженных жизненных ситуаций пациента. В противном случае может наступить психологическая реакция на «неправильное» лечение.
После каждого стоматологического вмешательства должен быть перерыв перед последующими мероприятиями (удаление зубов, период выздоровления, депульпация зубов, период выздоровления, временные коронки, период адаптации и т.д.).

План и время проведения вмешательства должны определяться в зависимости от самочувствия пациента, его профессиональной деятельности и личной жизни. Стоматологическая санация, требующая длительного времени (месяцы), включает эндодонтию, удаление зубов, лечение заболеваний паро-донта, ортопедическую помощь (иммедиатпротезы, постоянные протезы); каждое мероприятие может дать обострение. Когда лечение совпадает со временем психических стрессовых нагрузок (экзамены, уход на пенсию и др.), отсутствует адаптация к протезу как к инородному телу, даже если работа выполнена отлично. При этом конфликтные ситуации развиваются бурно и остро.

Тревога пациента может быть связана с отсутствием информации о своем заболевании, поэтому разъяснительная психотерапия, внимание врача к больному являются лечебным воздействием. При неврологических расстройствах разъяснительная терапия неэффективна, показан курс психотерапии, состоящий из гипнотерапии и аутогенной тренировки.
Выбор форм и средств индивидуальной психотерапии должен проводиться с участием психотерапевта или психиатра.

Существуют различные методы психологического исследования Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина, тест Люшера, В.А.Доскина и соавт. В различных медицинских клиниках широко применяют Миннесотский многопрофильный личностный тест в различных модификациях.

Методика включает утверждения, касающиеся общего состояния здоровья, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, мочеполовых, неврологических и прочих расстройств, сексуальных и семейных отношений, привычек, навязчивостей, страхов, галлюцинаций, общих социальных и моральных установок, самооценки и др. Профиль личности выводится на основании математической обработки разложенных испытуемым на «верные» и «неверные» по отношению к нему карточек с утверждениями.