Ñèìïàòè÷íàÿ äåâóøêà-õèìèê ñìîòðèò íà æèäêîñòü â êîëáå

Может быть и такое, что некоторые продукты питания усиливают активность препарата. В итоге получается как бы «передозировка» его, появляется вероятность разных побочных эффектов, а это плохо. К примеру, таким образом ведут себя алкогольные напитки по отношению к разным обезболивающим средствам с парацетамолом. Это происходит из-за того, что находящийся спирт в любом алкоголе как бы к себе «притягивает» некоторые ферменты, которые обязаны разрушать токсичные составляющие препарата парацетамола. В итоге они продолжают «жить», постепенно накапливаясь, отрицательно воздействуя на нашу печень. Примерно таким же образом действует на статины сок грейпфрута (такие препараты существенно снижают уровень холестерина в организме).
Но существуют и совсем другие принципы взаимодействия продуктов и медицинских препаратов. Гипертоники прекрасно знают лекарства, которые называют в обиходе «прилами» (каптоприл, эналаприл, и пр.). В организме они задерживают весьма полезный для деятельности сосудов и сердца химический элемент калий. И если принимая такие лекарства, употреблять продукты, которые содержат в своем составе много калия, то в организме его будет избыток. Это может повлечь за собой нарушения ритмов сердца. При употреблении подобных лекарств нельзя есть много капусты, бананов, апельсинов, листового салата. В них довольно большая концентрация калия.
Многие лекарственные средства, применяемые от депрессии, требуют соблюдения неких определенных ограничений в еде. Например, нельзя употреблять все сыры, копчености, шоколад, дичь, а также паштеты. И это далеко не весь перечень продуктов. Следовательно, данная диета сама по себе способствует возникновению депрессии у человека. К счастью, подобной диеты требуют далеко не все антидепрессанты.